Firenze: tre anziani morti in una Rsa, forse intossicati dopo i pasti

La cucina della struttura è stata chiusa, la Asl apre un'indagine su 114 casi di gastroenterite.

(Prima Pagina News)
Giovedì 13 Febbraio 2025
Firenze - 13 feb 2025 (Prima Pagina News)

La cucina della struttura è stata chiusa, la Asl apre un'indagine su 114 casi di gastroenterite.

Tre anziani ospitati in una Rsa del Fiorentino sono morti dopo essere stati sottoposti a ricovero in ospedale a seguito di una grave sindrome gastrointestinale.

I primi due decessi sarebbero avvenuti lunedì, quando alcuni ospiti si sarebbero sentiti male poco dopo i pasti. Il terzo decesso, invece, si è verificato stamattina. Anche una quarta persona è morta, ma non per un'infezione di tipo alimentare. I quattro alimenti reperibili probabilmente correlati alle infezioni (passato di carote, verdure, coniglio e patate, pizza) sono stati campionati e sottoposti ad analisi microbiologiche.

Secondo quanto spiegato al quotidiano "La Nazione", il lotto di pasti che potrebbe aver causato l'intossicazione sarebbe partito dal centro cottura della casa di riposo di Monsavano, a Pelago (Firenze). Sul posto si sono recati i Carabinieri del Nas, il personale dell'ufficio igiene dell'Asl Toscana centro (i cui ispettori indagano sul caso) e i mezzi del 118, allertati dagli operatori.

La cucina della struttura, che dà pasti a quattro case di riposo del Fiorentino, è stata chiusa per accertamenti. La Asl Toscana Centro, inoltre, ha avviato un'indagine epidemiologica su 114 casi di gastroenterite su 173 persone ospitate nelle Rsa di Firenze e della Provincia. L'ipotesi avanzata dalle autorità è che il 9 febbraio si sia verificato un focolaio di sospetta "tossinfezione alimentare". Sui cadaveri, il pm di turno ha ordinato l'autopsia. 


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