Sei sicuro di voler sbloccare questo articolo?
Sono Baiso (Re), Altomonte (Cs) e Greve in Chianti (Fi).
Sono Baiso (Re), Altomonte (Cs) e Greve in Chianti (Fi).
Un approccio lento al territorio e attività esperenziali che favoriscono il contatto con la comunità e l'immersione nella cultura: è questa la filosofia su cui si basa l'attività di Cittaslow (cittaslow.org/experiences), un'associazione di 88 piccoli comuni italiani che ha l'obiettivo di preservare lo spirito del luogo, tramandando memoria e conoscenza alle nuove generazioni.
Il progetto turistico propone itinerari slow ed esperienze da vivere in giornata o durante i weekend, tramite degustazioni, laboratori artigianali, corsi di cucina e attività per far vivere i luoghi non come turisti, ma come cittadini "temporanei".
Tra le proposte per un 'Long Weekend' ci sono un percorso panoramico tra i calanchi dell'Emilia-Romagna, un laboratorio artigianale sulla lavorazione della ceramica in Calabria e una degustazione di olio di oliva in Toscana.
Posta sulle colline dell'Appennino Reggiano, in Emilia Romagna, Basio è una cittadina caratterizzata da un ritmo rilassante, ed è un luogo che sa conservare i suoi tesori culturali, storici e naturali e dove il rispetto per la natura e il passato è un valore fondamentale. Qui la proposta comincia dal pernottamento nell'agriturismo "La Borgaccia" e da un programma di attività di 3 giorni: durante il primo giorno si esplorano i calanchi, tramite un percorso panoramico ad anello, e si visita il centro storico di Basio, con tappa alla panchina gigante con vista spettacolare sulle colline circostanti.
Il secondo giorno, invece, è dedicato all'avventura tra natura e storia, con un'escursione sul sentiero del Tresinaro e la visita al Castello di Carpineti, una storica fortezza che domina tutta la Valle del Secchia. L'ultimo giorno, infine, è dedicato alla cultura: si visita il Castello, si degustano piatti a km 0 e ci si concede dei momenti di relax prima di ripartire.
Altomonte, immersa nelle Colline del Cosentino, ha un forte senso di comunità e un ritmo di vita tranquillo, che si basa sul rispetto per le tradizioni, la conservazione del patrimonio storico-culturale e la promozione di un turismo sostenibile.
Anche qui si prevedono due pernottamenti presso l'agriturismo L'Arca o il B&B Palazzo Pancaro e un itinerario turistico che si dipana su tre giorni, per valorizzare la cultura, la natura e la gastronomia: durante il primo giorno, ci sarà un tour guidato nella campagna, con la partecipazione a un'attività concreta, come la raccolta delle olive o la vendemmia. Poi, la giornata continua con la visita del centro storico e l'incontro con gli artigiani locali, che custodiscono tecniche che vengono tramandate da diverse generazioni.
Gli altri giorni, invece, prevedono attività come un laboratorio di cucina calabrese o un corso di artigianato, sulla lavorazione della ceramica o dei tessuti. A completare l'esperienza sono i pasti previsti, che offrono la possibilità di immergersi nei sapori tradizionali della Calabria.
Nel cuore della Toscana, infine, c'è Greve in Chianti, un piccolo borgo circondato da vigneti e oliveti, che nel tempo è riuscito a preservare il suo patrimonio storico, l'ambiente e i prodotti locali, garantendo un mix tra storia, cultura, tradizioni culinarie e bellezze naturali. Per il primo giorno è prevista la visita del centro storico medievale, a cui seguiranno una degustazione in una delle più antiche macellerie d'Italia e l'entrata al Museo del Vino.
Durante il secondo giorno, è prevista la visita a Montefioralle, borgo medievale tra i più belli d'Italia, caratterizzato da strette strade acciottolate e antiche case di pietra, a cui farà seguito una degustazione in una delle cantine del posto. Sempre con l'aiuto di una guida, si andrà a Panzano in Chianti, altro borgo incantevole, dove si visiterà la chiesa romanica Pieve di San Leolino.
A concludere il terzo giorno saranno la visita e la degustazione al Castello di Vicchiomaggio e un pranzo al ristorante della storica fortezza. Il ritorno a Greve in Chianti sarà l'occasione per fare una passeggiata rilassante tra le botteghe artigiane del centro storico. I pranzi e le cene danno l'opportunità di gustare i sapori autentici della cucina toscana.